Печать
Категория: Попаданец в будущее. Книга первая: Становление
Просмотров: 361

- Ну что, куда теперь поедешь? – спросил босс, подписывая заявление на отпуск, - Мальдивы? Греция? Кипр?

- На северный полюс, - улыбнувшись, ответил Сергей.

- А серьезно?

- Серьезно. На северный полюс. Надоели эти пляжи и пятизвёздочные отели. Захотелось чего-нибудь экстремального…

- И что, прямо так можно что ли? Взять и поехать на северный полюс? Туда же только полярники ездят…

- Есть турфирма, которая как раз организует экстремальные путешествия. В Африку, в джунгли Амазонки. И на северный полюс, в том числе.

- Ну ладно. Удачи. Жду твоего сэлфи в Инстаграмме: Как ты там будешь мерзнуть во льдах….

- Непременно!

В приподнятом настроении Сергей покинул кабинет босса и прошел на свое рабочее место. Некоторое время он созерцал текст компьютерной программы, потом лениво сделал пару правок и запустил компилятор.

- Завидую тебе белой завистью! – произнес сосед, - поедешь в жаркие страны?

- Нет, в холодные…

- Это в какие? А… вот тут босс пишет в чат, что ты на полюс собрался. Что, правда?

- Угу.

- Ну ты отчаянный!

Чуть позже Сергей прошел на кухню мимо зеркала, где отразился худощавый бородатый мужчина в коричневом свитере и в очках. На кухне сидели двое коллег и пили чай с печёнками. Сергей тоже налил себе в кружку кипятка и бросил туда пакет с заваркой.

- Ты сумасшедший, - произнес один из сослуживцев.

- Что, босс уже всем разболтал что я на север собрался?

- Угу. Надо же такой новостью подлиться. Ты как вообще собрался добираться туда?

- Самолет Москва – Шпицберген. Потом так же самолетом до базы Борнео. А там на вертолете. Все уже продумано.

- Ты сам летишь или с турфирмой?

- С турфирмой. Самому проблематично как-то на полюс попасть.

- Ну ладно. Удачи! Обязательно привези красочные селфи, хи хи.

Пока пил чай, Сергей краем уха слышал разговор коллег:

- Переставляешь, американцы пригрозили применить ядерное оружие, если мы не выведем свои войска из Сирии.

- Не бери в голову. Политики очередной раз меряются, у кого длиннее … Никто не хочет превратится в радиоактивный пепел. Так что, вряд ли дойдет до реального применения.    

Попив чаю, Сергей вернулся к компьютеру. Пока он отлаживал программу, незаметно прошел рабочий день. Затем долгий путь домой через пробки, ибо была пятница. Обычно Сергей посвящал пятничный вечер просмотру любимых сериалов, который сопровождался употреблением пива и чипсов, и это длилось до глубокой ночи или практически до утра.Но сегодня он занялся сбором чемоданов. При этом парень сверялся с составленным заранее списком, который называл «чек-лист». Из этого чек-листа парень вычеркивал то, что положил в багаж.Спать он сегодня отправился пораньше. А утром, ни свет ни заря, Сергея разбудил рингтон будильника.

Наскоро позавтракав, парень вызвал такси. Покидая свою квартиру-студию, он опять же воспользовался чек-листом, чтобы убедиться, что выключен газ, свет и прочее.  Последним пунктом было закрыть дверь, после чего Сергей затащил в лифт два своих чемодана на колесиках, и спустился во двор. Таксист уже ждал. Высунувшись на половину из старенькой Волги, мужчина с ярко выраженной кавказской внешностью задумчиво курил.

- Что, в аэропорт едем? – спросил он на неожиданной чистом русском, практически без акцента.

- Угу – кивнул путешественник.

- Не слышал, третья мировая война назревает? – спросил таксист, когда чемоданы были уложены в багажник, а Сергей плюхнулся на пассажирское сидение.

- Коллеги вчера, кажется, обсуждали этот инцидент в Сирии. Но я политикой не интересуюсь.

- А зря! Пора уже бункеры копать и тушенкой запасаться. А еще патронами и антибиотиками.

- Что, неужели так все серьезно? Прям новый Карибский Кризис?

- Не то слово! Все очень серьезно! Я вчера ходил в магазин, представляешь, люди мешками скупают сахар, гречку и макароны. Явно какая-то заварушка наступает.

- Да ладно! Обычная паника…

В это время они как раз проезжали мимо супермаркета, и Сергей увидел, как кто-то грузит в багажник мешки с сахаром. Это было семейство из мужчины, женщины и двоих детишек. Рядом с ними стояло аж три тележки, одна из них набита под завязку туалетной бумагой, вторая крупами, а из третьей глава семейства как раз перекладывал сахар в машину.

- Совсем люди долбанулась, - проговорил Сергей.

Такси вырулил на широкую автостраду, которая, как ни странно, оказалась свободна от пробок. Но Сергей рано радовался. Через пару километров начались заторы, и машина ползла как черепаха. Такси что-то там объяснял про третью мировую войну, но Сергей слушал вполуха, мысленно он был уже в Арктике.

Время было выбрано с запасом, поэтому Сергей успел в аэропорт, несмотря на пробки. Регистрация, паспортный контроль. И вот он уже сидит в зале ожидания, залипнув в планшет. Палец скользит по ленте новостей: «Провалены переговоры по Сирии между Россией и Америкой», «Растёт международная напряжённость», «Грядет третья мировая война» и тому подобные заголовки, проиллюстрированные изображением атомного гриба. Не особо вникая в хитросплетения политических интриг, парень читал новости «по диагонали», пока не объявили посадку.

На месте Сергея сидела черноволосая девушка в красном свитере.

- Ой, простите, сказала она, - мне очень не хочется сидеть у окна, боюсь высоты. Может быть, поменяемся?

- Да без проблем, - ответил парень, закинув в багажную полку ручную кладь, - только вы выпустите меня, если понадобиться сходить погулять.

- Конечно, - улыбнулась она.

- А вы знаете, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии гораздо выше, чем умереть в упавшем самолете, - спросил Сергей, когда планер набирал высоту, а девушка испуганно вжималась в кресло.

- Знаю, но меня это не успокаивает.

- Тогда, может быть, вас успокоит это? –парень достал купленную в «Дьюти Фри бутылочку виски.

Оба сделали по несколько глотков прямо из горла.

- Анна, - представилась девушка.

Сергей тоже назвал свое имя. Они какое-то время непринуждённо беседовали. Как оказалась, девушка тоже летела на полюс тем же маршрутом. Это единственное, что запомнил Сергей о своей новой знакомой, перед тем как задремать.

Проснулся парень от какого-то смутного беспокойства. Анна спала, негромко похрапывая. Осторожно, чтобы не разбудить ее, Сергей вылез в проход и побрел в туалетную комнатку.  По дороге он обратил внимание что большинство пассажиров были какие-то взволнованные. А потом случайно услышал разговор двух бортпроводниц:

- Самолет сбился с курса.

- Простите, - Сергей заглянул в «коморку», где сидели стюардессы, - что значит «самолет сбился с курса»?

 - Молодой человек! – строго сказала одна из них – здесь посторонним находиться запрещено. Закройте пожалуйста, шторку.

Когда Сергей вернулся на место, Анна уже проснулась.

- Мне страшно, - вдруг призналась она, - кажется, твориться какая то дичь, - у тебя есть еще виски?

- Кажется, где-то коньяк был, - ответил парень, - но ты не волнуйся, все будет хорошо.

Ох, как Сергей лукавил. Он уже сам понимал, что действительно твориться «дичь», но старался не подавать виду, что ему явно не нравиться происходящее.

Внезапно самолет резко тряхнуло.

- Наш самолет попал в зону турбулентности, пожалуйста, пристегните ремни, - послышался из динамика голос бортпроводницы.

Тряхнуло еще раз. Да так сильно, что Сергей, не успевший пристегнуться, ударился головой о потолок и потерял сознание. Очнулся он лишь на мгновение, почувствовав дикий холод. Его новая знакомая лежала рядом вся окровавленная. Сам Сергей, тоже истекла кровью и сидел в кресле в какой-то непонятной неудобной позе. Попытка пошевелиться привела к взрыву дикой боли, от которой парень снова потерял сознание.

Полный вариант книги можно приобрести здесь: Александр Петрович Шуравин, Попаданец в будущее. Книга Первая: «Становление» – скачать fb2, epub, pdf на ЛитРес (litres.ru)