Печать
Категория: Попаданец в будущее. Книга первая: Становление
Просмотров: 355

Сказать, что Сергей был в шоке, это ничего не сказать. Сначала он отказывался верить в происходящее. «Тот человек явно врет. Я не могу быть в будущем», - думал парень, - «Это невозможно.Но тогда как все это объяснить? Это просто сон. Вот сейчас я проснусь, глотну виски, а потом самолёт благополучно приземлиться, и я отправлюсь в увлекательное путешествие на сереный полюс». Но время шло. Никакого пробуждение не наступало. И эта странная реальность, маленький бокс, необычные устройства за прозрачной стеной, люди в скафандрах действовали угнетающе.

Парень стал ходить вперед и назад по маленькому боксу. Углубление в полу, которое ранее принимало форму тела, само по себе ликвидировалось. Теперь это была ровная поверхность из материала, похожего на пластик. Сергей присел на корточки, чтобы пощупать его. Нечто твердое и слегка шероховатое. Непонятно, как оно вообще меняет форму. Не, видимо это действительно будущее. В наше время нет таких технологий.

Постепенно Сергей вышел из накатившей депрессии. Он осознал, что надо начинать приспосабливать к новой реальности. Хотя бы вступить в переговоры с теми, кто его тут держит. А еще Сергей заметил, что он совершенно наг. Поэтому он постучал по перегородке, а когда на него обратили внимание, сказал:

- Извините, вы не могли бы дать мне какую-нибудь одежу?  И поесть?

- Хорошо, мы выполним вашу просьбу, - сказал один из работников, пользуясь все тем же переговорным устройством, которое переводило его речь на русский язык, транслируя откуда-то с потолка.

Затем он велел встать поредение бокса и раздвинуть руки в стороны. Тут же появилось множество зеленых лучей, которые буквально просканировали тело Сергея. Через некоторое время сверху упал сверток. В нём оказались хлопчатобумажные серые штаны и рубашка, больше напоминающая робу. А потом пол зашевелился. Сергей негромко вскрикнул от испуга и отпрянул в сторону. Поверхность поднялась и трансформировалась в нечто подобие стула. Точно так же из пола «вырос» и стол. Упал еще один сверток. В нем оказался небольшой брусок желтоватого цвета.

- Это съедобно, - прокомментировал работник лаборатории.

Сергей недоверчиво откусил кусочек. На вкус оказалось до невозможности приторно сладким.

- Должно быть, для вас наша еда не привычна, - сказал человек будущего, - но, к сожалению, мы сейчас не можем воссоздать для вас пищу, которой питались люди две тысячи лет назад.

- Понимаю, - ответил Сергей, - только не понимаю, как вы это едите…

Работник лаборатории усмехнулся.

- Я настроил для вас электронного помощника. Вы можете обратиться к нему для удовлетворения естественных потребностей, да и просто поболтать. Он хоть и робот, но умеет поддержать беседу.

- Спасибо, - поблагодарил Сергей.

- Не за что.

Робот оказался действительно интересным собеседником. По просьбе попаданца он рассказывал то, что произошло за те две тысячи лет, что тот пролежал во льдах.

 - Начало двадцать первого века, - вещал голос с потолка, - в мире не спокойно. Очень напряженное отношение между двумя сверхдержавами: Россией и США. Все началось с локального конфликта в Сирии, который перерос в обмен ядреными ударами. Мир был в шоке. Но вскоре к войне подключились другие страны. Начался полномасштабный конфликт с применением ядреного оружия. В результате данной войны большая часть поверхности Земли превратилась в радиоактивную пустыню, а человечество было отброшено назад в феодальное общество. Началась эпоха темных веков. Она характеризовалась многочисленными кровавыми войнами, которые велись, преимущественно, с применением отсталых технологий: пехота, конница, в качестве оружия самодельные мечи, луки и стрелы. Наиболее продвинутые кланы использовали арбалеты. Знания, накопленные до этого, практический были утеряны. Однако, ходили легенды, что существуют некие Хранители, которым удалось сберечь часть технологий предков, и теперь они творят чудеса, словно волшебники.

- Так вот почему я пролежал в Арктике две тысячи лет, - воскликнул Сергей, - люди заигрались в войнушку, и никому до упавшего самолета не было никакого дела…. Хотя, может, это и к лучшему, как бы цинично это не звучало. Если бы не война, за самолетом пришли бы спасатели, но к тому времени я бы уже замерз. Те технологии не смогли бы вернуть меня к жизни. Кстати, а еще кого-нибудь, кроме меня, оживили?

- Я не владею этой информацией, - ответил робот.

- А что было потом? – спросил попаданец.

- В конце XXIV-ого века, - ответил кибернетический собеседник, - один из кланов объединил под своим начало довольно большую территорию. Часть кланов он присоединил к себе путем дипломатических переговоров, а часть просто захватил. Образовалась мощная империя, противостоять которой не решался ни один клан. Так образовалось государство Юкадон. Его главой избирался конунг сроком на 90 лет.

- Что? – переспросил Сергей, - 90 лет? Тогда люди так долго жили?

- Нет, разумеется. Средняя продолжительность жизни в те смутные времена составляла примерно 35 лет. Правда, с установлением Империи Юкадон она стала чуть больше, 37 лет. Высшая знать, в том числе конунги, жили чуть дольше. Их средняя продолжительность жизни была 45 лет. Разумеется, кто-то мог чисто случайно дожить и до 90 лет. Но это очень маловероятно, и история таких случаев не зафиксировала.

- Ладно, - прервал робота Сергей, - а что все-таки было, если конунг умирал раньше чем кончался срок его э … правления? Избирался новый конунг?

- Нет. Власть передавалась наследнику. И так до тех пор, пока не пройдет 90 лет с момента избрания конунга. В этом случае династия заканчивалась и избирался новый конунг.

- Ничего себе! И это все соблюдалось? Не было ни дворцовых переворотов, ни путчей, ни революций?

- Авторитет первого конунга был очень сильный. Буквально настоящий культ личности. А все законы, которые он издал чтились как священная книга. Никому и в голову не приходило нарушить традицию. Тем более, Юкадон был тоталитарным государством, права и свободы граждан попирались. По сути, это была теократия на основе культа личности Первого Конунга.

- И долго просуществовал этот культ личности?

- До XXVIIIвека. Чуть больше трёхсот лет.

- И что потом?

- Империя распалась. Мир разделился на множество враждующих мелких государств. Далее, началась четвертая мировая война, в которой было применено ядерное оружие.

- Ядерное оружие? – удивленно переспросил Сергей, - откуда? Было же что-то наподобие средневековья? Или за триста лет все заново изобрели?

- На самом деле, далеко не все знания были утеряны. Насчет хранителей – это были вовсе не слухи. Они на самом деле существовали. И даже сотрудничали с конунгами, благодаря чему Юкадон и стал передовой державой. К моменту распада это государство вовсю использовало паровые и бензиновые двигатели. Строились железные дороги. Кое-где использовалось электричество. Была даже попытка возродить авиацию.

- И почему же рухнула империя?

- Банальная партизанская война. Захваченные Юкадоном территории не желали мириться со своим положением. То тут то там вспыхивали восстания. Конечно, они жестоко подавлялись. Но военные аппетиты империи росли.  Юкадон захватил даже пустынные земли, которые населялись мутантами. К тому времени радиация спала и на этих территориях вполне можно было жить. Кроме того, Юкадон основал колонии по всему Земному шару. Фактический, это была первая в истории планетарная цивилизация, состоящая из одного государства на всю Землю.  Но только вот не смогла империя удержать власть и решить внутренние противоречия.

- А авиацию то все-таки возродили?

- Ну, как сказать…. Несколько самолетов смогли построить. И они даже летали. Но только вот массовое производство наладить не получилось.

Сергей озадаченно почесал затылок. Посмотрел, что делается за стеклянной стеной.  Там все было как прежде: лаборатория, компьютеры, разные устройства, пробирки, колбы. И работающие люди в скафандрах.

- Интересно, когда меня выпустят? – задумчиво спросил парень, - Да и выпустят ли вообще?

- К сожалению, я не владею этой информацией, - ответил робот.

- А какой информацией ты владеешь?

- Не понял вопрос. Ты хочешь получить весь список того, что я знаю? Но его озвучивание займет длительное время. Может быть, ты хочешь получить ответ в сжатом виде?

- Да нет, наверно….

- Я не понимаю данный запрос, - сказал искусственный интеллект.

- Ладно, забей…

- Боюсь, даже если бы я понимал, что именно и куда забить, я бы не смог это сделать по той причине, что у меня нет для этого манипуляторов и соответствующих инструментов.

- Ну, ты точно, робот… ладно, считай, что я отменил вопрос о том что ты вообще знаешь.

- Принято, - сказал голос с потолка, - ты хочешь, чтобы я продолжил краткий пересказ исторических событий?

- Да.

- Ну, хорошо. Продолжим. После четвертой мировой войны начались очередные темные века. Мир откатился к практически первобытной эпохе. Некоторые островки цивилизации все-таки остались. Как ни странно, но культ Хранителей, которые берегли знания предков, продолжал существовать даже в это тяжёлое время.

Внезапно робот замолк на несколько секунд, а потом сказал:

- Вынужден прерваться. Пора на процедуры. Ляг, пожалуйста, на пол.

В полу уже начала образовываться углубление, повторяющее очертания тела. Сергей лег, почувствовал укол в бедро и погрузился в сон.

 

Полный вариант книги можно приобрести здесь: Александр Петрович Шуравин, Попаданец в будущее. Книга Первая: «Становление» – скачать fb2, epub, pdf на ЛитРес (litres.ru)