В кинематографе инопланетян принято изображать в виде худых существ зеленого цвета, часто прибывающих к нам на летающих тарелках.  Но какими они могут оказаться на самом деле? В этой статье мы, используя здравый смысл, попытаемся представить это. Возможны два случая контакта с инопланетным разумом: мы прилетаем к ним или они к нам. Может быть и третий случай, весьма маловероятный – мы встречаемся с ними в космосе. Почему вероятность подобного крайне мала? Давайте порассуждаем. Возраст Вселенной оценивается примерно в 14 миллиардов лет. Солнечная система возникла около 4.5 миллиардов лет тому назад. То есть, когда образовалось Солнце, вселенная существовала уже 9.5 миллиардов лет. За это время рождались и умирали звезды.  Правда, на начальном этапе жизнь еще не могла зародиться – для этого необходимы более тяжелые химические элементы, чем водород и гелий, из которых состояли первые звезды. Теме не менее, какая-нибудь цивилизация вполне могла появиться раньше нас. Но насколько раньше? Первые тяжелые элементы, включая углерод, кислород и так далее, вплоть до железа, могли появиться в самом начале существования Вселенной, так как тяжелые звезды живут всего лишь несколько миллионов лет. То есть, за время от рождения Вселенной и появлением первых тяжелых элементов до рождения Солнечной системы, по крайней мере, прошло уже два срока, равным возрасту нашего Солнца. Иными словами, Вселенная должна быть заполнена высокоразвитыми цивилизациями. Но если так, то почему мы их не наблюдаем? Ау? Где все?

Итак, парадокс Ферми. Про него достаточно написано, не вижу смысла повторяться, скажу лишь кратко об одном из наиболее правдоподобных его объяснений: инопланетянам просто не интересно с нами контактировать, а мы сами недостаточно развиты, чтобы обнаружить их. Поясню на простом примере. Представьте себе муравьев. Способны ли эти насекомые осознать, что хулиган Вовочка, пнувший муравейник ногой, представитель высокоразвитой, по меркам муравьев, расы хомо сапиенс? Или для них это будет просто непонятное явление природы?

Нельзя сказать, что насекомые не обладают никаким разумом. Какие-то примитивные зачатки сознания у них наверняка есть. Пчелы, например, различают цвета, формы, могут обнаруживать некоторые закономерности. Все это выявлено в ходе экспериментов. В частности, исследователи устанавливали пустые и наполненные кормушки, которые могли отличаться цветом или формой. Пчелы быстро учились находить нужную кормушку, причем, даже в том случае, если пустую и полную кормушку меняли местами. В ходе эксперимента так же клали корм сначала в одну кормушку, потом в другую. Насекомые разгадывали и эту закономерность (см. док. фильм Academia. Владимир Карцев. Интеллект насекомых).

А теперь я предлагаю напрячь воображение и представить себя насекомым, разума которого хватает только на то, чтобы выполнять несколько примитивных действий: перенести хвоинку с места на место, почувствовать запах феромона и пойти по следу, распознать вход в муравейник и тому подобное. И вот дует ветер. Хвоинка улетает. Что подумает муравей? Да ничего, нет у него такого понятия, как «хвоинка улетела». Просто предмет, который он нес (или собирался нести) исчез. Изменилась реальность и теперь нужно просто включить другую программу поведения. Все. Никаких рассуждений, анализа и философствований о смысле жизни и тщетности бытия. Не говоря уже о том, чтобы понять тот факт, что полоса странной земли в 10 метрах от жилища – это автострада, построенная двуногими великанами, чтобы ездить по ней на автомобилях.

Вы можете возразить, что люди – это не муравьи, они обладают способность собирать и анализировать информацию, обучаться и создавать новые знания. О’кей. Давайте представим цивилизацию, опередившую нас в развитии, всего лишь на миллион лет, что не так уж и много по сравнению со временем существования Вселенной. Начнем представлять постепенно, мысленно отправившись в будущее.

Через 10 лет. Полагаю, кардинально ничего не поменяется. По крайней мере, в бытовом плане. Действительно если оглянутся назад, за 10 лет вокруг практически ничего не изменилось. Ну, разве что появились новые технологии, улучшились компьютеры и смартфоны. Но для обывателя это незаметно.

Через 50 лет. А вот если посмотреть в прошлое на более длительный срок, то изменилось многое. Компьютеры, Интернет, терабайтные базы данных, мобильная связь. А что будет дальше? Печать внутренних органов на 3D принтере? Искусственный интеллект, полеты на Марс, радикальное продление жизни (вплоть до бессмертия)? Расцвет нанотехнологий? К 2045 году ученые обещают начало технологической сингулярности, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что будет недоступен пониманию. Обсуждение сингулярности выходит за рамки данной статьи, не буду на ней кратко останавливаться, скажу лишь, по предположениям ученых, она возникнет вследствие все ускоряющегося технологического прогресса (https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность).

Но все же, если попытаться прошлое интерполировать в будущее? Сейчас 2019 год. Что было в 1979? Только-только появились персональные компьютеры на микросхемах. Тогда их оперативная память измерялась килобайтами (48 килобайт размер ОЗУ компьютера на базе Z80, который появился в 80-ых годах прошлого века). С тех пор ее объем вырос почти в миллион раз. Тоже самое сличалось и с энергонезависимой памятью. Я еще помню объем винчестера в 40 Мегабайт, это было в начале 90-ых. В далеком 1979 году информация еще хранилась на перфолентах (таких лентах с дырочками) и магнитофонных кассетах (таких катушках с магнитной лентой).

А теперь мысленно перенесемся в 2069 год. Если перфолента эволюционировала до флэшек на несколько гигабайт, то до чего эволюционирует техника в следующие пять десятилетий? В накопители с емкостью, измеримой в экстабайтах? Один экстабайт! Можете себе такое представить? Если перевести объем этой информации в текст без картинок, то у нас получиться 300 миллионов книг размером с томик «Война и мир».  Хотя нет, это сравнение уже устарело. Давайте представить в терабайных жестких дисках. В экстабайте их будет миллион. Такой вот датацентр на одной флешке, а то и того меньше. Представили? А теперь подумайте вот над чем. Первые компьютеры имели размер с дом. А сейчас они уменьшись до размера смартфона. Кто его знает, может, через 50 лет мы будем подключать множество микрочипов напрямую к нейронам и транслировать в мозг виртуальную реальность со всей полнотой ощущений, включая осязание, вкус и обоняние.

Через 100 лет и более. В свете вышесказанного, дальше фантазировать довольно тяжело. Но, тем не менее, представим несколько возможных сценариев развитие нашей цивилизации, при условии, что она себя не уничтожит.

Вариант первый: полное погружение всех людей в «матрицу» - в некую виртуальную реальность высокой степени реалистичности, где будут реализованы их самые смелые фантазии. При таком раскладе реальная реальность, скорее всего, мало кому будет интересна. Но вопрос, а откуда будут браться ресурсы, чтобы рендерить эту самую виртуальную реальность? Возможно, Искусственный интеллект будет постоянно строить некую субстанцию, которая будет производить нужные вычисления. И заполнять ею всю Вселенную, ну или для начала хотя бы ИИ создаст Сферу Дайсона, чтобы улавливать солнечную энергию и питать ей сервер, где люди вечно кайфуют в виртуальной реальности.

Вариант второй. Слияние биологических людей с кибернетическими устройствами. Вечная жизнь в теле киборга. Совершенствование тела, вплоть до полного отказал от привычной нам материи и переселение сознания на что-то более продвинутое, ну, например, мы станем существами, состоящими из энергетических полей или даже из темной материи.

А теперь представим, что некие инопланетяне уже прошли этот путь и явились к нам на Землю. В свете вышесказанного, вряд ли они окажутся зелеными человечками, как их принято рисовать в фантастике. Как насчет  несущегося через космос облака разумной нанопыли или бестелесных духов, состоящих из темной материи?

На самом деле инопланетяне могу выглядеть еще необычнее. Не обязательно же на другой планете эволюция пойдет таким же путем, как и на Земле. Но об этом в следующих выпусках «Фантастических миров».